Desperdiçar comida é ruim. A percepção de que a atenção ao não desperdício tem aumentado nos últimos anos vem do 'Waste Watcher', um observatório sobre o desperdício alimentar nas famílias . 45% vêem o desperdício alimentar como um problema, enquanto a percentagem daqueles que ensinam os seus filhos a não desperdiçar alimentos está a aumentar, passando de 62% para 78%. A atenção para não desperdiçar aplica-se também aos restaurantes onde agora se prevê o 'saco família', a utilização de contentores para levar para casa o que não foi consumido dentro do restaurante.

Mas a recomendação de não desperdiçar alimentos deve valer sempre, em qualquer período. Vejamos algumas dicas para evitar desperdícios: 1) Planejamos o cardápio: compramos apenas os produtos que realmente precisamos. 2) Mais qualidade, menos quantidade. 3) Levamos em consideração as doses (e os pratos previstos) para cada comensal. 4) Atenção à segurança (dosamos com ainda mais cuidado aqueles alimentos que podem ser terreno favorável para intoxicação alimentar). 5) Vamos verificar o tempo passado fora da geladeira: lembre-se que produtos que contenham leite, queijo, ovos, carne, peixe, molhos e cremes não devem ser deixados muito tempo em temperatura ambiente: a melhor solução é congelar). 6) Congelamos as sobras (pequenas porções e use vidro, recipientes plásticos para alimentos ou sacos para freezer, nunca papel ou papelão).

Quando descongelarmos as sobras, lembre-se de aquecê-las a pelo menos 75 graus por alguns minutos. No orçamento doméstico, um fator que tem grande impacto são os gastos: tentamos economizar para poder chegar até o final do mês. sem gastar mais do que o necessário, mas muitas vezes, principalmente se não estivermos preparados, corremos o risco de cometer erros, exagerar nas rações ou talvez apenas comprar junk food. Para conseguir comprar o que precisa sem desperdício e fazer uma lista de compras perfeita, basta tentar elaborar um plano de ação, que deve ser seguido de forma consistente.

Então vamos ver como economizar na compra, conseguindo encher a despensa sem esvaziar a carteira! Planeje seus gastos Muitas vezes não conseguimos resistir às tentações, acabando por gastar dinheiro em produtos desnecessários. Se planear cuidadosamente as suas compras poderá poupar centenas de euros por ano, conseguindo talvez evitar comprar junk food e lixos diversos.

Por isso prepare sempre a sua lista de compras com antecedência: o ideal seria preenchê-la diariamente para marcar o que vai sobrar e o que você realmente precisa. Nunca vá às compras com o estômago vazio Se você compra com o estômago vazio, corre o risco de colocar muito mais do que deveria no carrinho, além de fazer compras apenas ditadas pela fome: quando está saciado, porém, tende a comprar apenas o que está escrito na lista de compras, sem adicionar outros produtos inúteis à despensa.

Verifique sempre os preços por quilo Para ter certeza de que está adquirindo um produto mais barato que os outros, é fundamental verificar o preço do quilo ou do litro: às vezes, na verdade, um produto custa menos simplesmente porque pesa menos. Comparar preços por quilo permitirá que você escolha o produto mais conveniente sem correr o risco de ser influenciado pelo tamanho. Cuidado com os descontos Os descontos nem sempre são convenientes, por vários motivos: muitas vezes, produtos com desconto ainda podem custar mais do que o mesmo produto de uma marca menos conhecida.

Compare o produto em promoção com os demais do corredor dedicado, para saber se a oferta é realmente conveniente; muitas vezes tendemos a comprar um produto só porque está com desconto, independentemente da sua utilidade: procure ser racional e não leve mais do que realmente precisa; muitas ofertas dizem respeito a produtos com prazo de validade curto: antes de comprá-los, considere se são alimentos que certamente serão consumidos em breve ou se há alto risco de que fiquem vencidos na geladeira. Leve sacolas de compras de casa Trazer sacolas de casa vai te ajudar a não desperdiçar dinheiro comprando sacolas novas, e a não desperdiçar plástico, reduzindo a poluição e ajudando o planeta.

Evite alimentos de conveniência Os alimentos prontos para consumo podem ser convenientes em situações de emergência, mas não são saudáveis ​​e são significativamente mais caros do que os produtos frescos. Se tiver tempo, experimente preparar os pratos com antecedência para congelar ou guardar alguns dias: a autoprodução, de facto, ajuda a reduzir o impacto ambiental dos pratos embalados e a ter uma alimentação mais saudável, graças à utilização de ingredientes de "qualidade". . casa".

Use tecnologia Percorrer diferentes supermercados, no ritmo atual, é praticamente impossível, mas esse problema pode ser superado graças à tecnologia: na verdade, existem muitos aplicativos e sites que permitem visualizar folhetos e comparar preços.